Kamis, 18 Maret 2010

Asinan Buah


Sebetulnya, gw agak2 bingung juga, kenapa disebut asinan buah, Rasanya bukan cuma asin, ada manis, asem dan pedes2nya dikit soalnya. Di keluarga gw, makanan ini lumayan banyak penggemarnya lho, bukan cuma kita2 aj yang abg (hehe... angkatan babe gue...), oma, opa, om, tante, sampe anak2 kecil bisa kok makan asinan bikinan mommy Bi'i ini, soalnya rasanya gak pedes dan gak terlalu asem.

Komposisi kuah:
1/4 kg Cabe Merah Besar Buang biji
50 gr Cabe hijau besar Buang biji (optional)
(cuci bersih dengan air matang yah...)
1/2 sdt Terasi matang
1/4 kg Gula Pasir
Air matang secukupnya
Garam & Cuka secukupnya

Cara buat :
- Ambil 4 batang cabe merah besar dan cabe hijau besar, potong kecil2, ulek kasar dengan terasi dan garam
- Sisa cabe merah besar diblender dengan gula pasir dan air matang
- Campur hasil ulekan dengan blenderan cabe, kasih cuka sesuai selera

Untuk buahnya tergantung selera dan kesukaan masing2 ya :
Bangkuang, Ubi merah, mangga muda, kedondong, ketimun, pepaya muda, nanas, dll... (pokoknya masukin aj apa yang u suka, ok...)
-Kupas, cuci bersih, potong2 kecil2, rendam dalam air matang yang udah diberi garam +/- 10 menit
Buang airnya, rendam dalam larutan yang sudah diberi cuka +/- semalam sampai bumbu meresap

Peringatan :
Usahain selalu disiram dengan air matang ya, semua bahan2nya, supaya asinannya awet dan gak gampang basi...
Trus kalo mau makan, dilarang banget tuh comat comot pake tangan dari wadahnya, ambil aj pake sendok, sisihin di mangkok yang mau u makan...
Normally, biasanya asinan gw bs tahan lebih dari 2 minggu bahkan sebulan (biasanya boro2 bisa tahan selama itu, dah keburu abis disikat sama org2 d rumah kale...) kl gak terkontaminasi sama yang aneh2...

Mungkin banyak orang yang bingung ya, kenapa asinan bikinan gw musti di mixed sebagian diulek, sebagian diblender, kan jadi kerja 2 x tuh..., tapi cobain dulu aj, pas makan asinan resep gw ini, u bakal ngerasain cabe yang diulek kasarnya garing banget and gak pedes, nambah sensasi banget deh, pokoknya coba dulu deh...

2 komentar:

  1. Trimaksi infonya teh... asinan sy kok klo dikemas dlm plastik cepet ngegas ya... ap ya teh rahasianya biar awet? Tq

    BalasHapus